「妖精たちとお茶を Ⅰ、Ⅱ」に続き、家庭菜園の収穫や風景、手作りのお菓子etcをUPしています。お気軽にコメントをどうぞ。リンクはフリーです。^^
by kn-doll3
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


柚子のジャム

d0117543_10394638.jpg


表面を塩でこすってきれいに水洗いします。
ゆず5~6個の皮をむき、スプーンで白いわたをこそげとってから千切りに。
種と果汁に分ける。
皮をゆでで苦みを抜く。5回ほどゆでこぼしました。
種を水50ccで2分くらい煮てペクチン抽出。
ゆずの皮、ペクチン抽出液、果汁、砂糖90g弱を入れて強火にかける。
そのあと弱火で15分。
[PR]
by kn-doll3 | 2009-11-15 10:40 | お菓子
<< 柚子の砂糖漬け 柚子の収穫 >>