「妖精たちとお茶を Ⅰ、Ⅱ」に続き、家庭菜園の収穫や風景、手作りのお菓子etcをUPしています。お気軽にコメントをどうぞ。リンクはフリーです。^^
by kn-doll3
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


柚子のジャム

d0117543_10394638.jpg


表面を塩でこすってきれいに水洗いします。
ゆず5~6個の皮をむき、スプーンで白いわたをこそげとってから千切りに。
種と果汁に分ける。
皮をゆでで苦みを抜く。5回ほどゆでこぼしました。
種を水50ccで2分くらい煮てペクチン抽出。
ゆずの皮、ペクチン抽出液、果汁、砂糖90g弱を入れて強火にかける。
そのあと弱火で15分。
[PR]
by kn-doll3 | 2009-11-15 10:40 | お菓子
<< 柚子の砂糖漬け 柚子の収穫 >>