「妖精たちとお茶を Ⅰ、Ⅱ」に続き、家庭菜園の収穫や風景、手作りのお菓子etcをUPしています。お気軽にコメントをどうぞ。リンクはフリーです。^^
by kn-doll3
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


2008年 01月 17日 ( 3 )

つぶあんと梅の焼き菓子 oishii

d0117543_13134910.jpg


材料:
ホットケーキミックス 180g
スキムミルク 大さじ2
卵 1個
水少々
ゆであずき 50gくらい
梅酒の実6個、半分に割って種を取り除いたもの

卵とホットケーキミックス、スキムミルク、水をさっくり混ぜる。
オーブンシートの上に生地を1/3くらい流し、その上に梅とつぶあんをぽとぽと置いていく。
その上に生地の残りを全部のせる。覆わなくてOK。
250度のオーブンで12分ぐらい焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせて焼きます。

d0117543_1315613.jpg

↑ こんな感じに焼きあがったものを切り分けました。
あんこの甘さと梅の酸っぱさがよく合います。

エキサイトの公式コンテンツ・「おいしい」に取り上げていただきました。(嬉
[PR]
by kn-doll3 | 2008-01-17 13:19 | お菓子

ミサンガの小物入れ

d0117543_11325447.jpg


ライフワークの tengtian60さんから、刺繍糸で丁重に作られたミサンガをいただきました。
どうしようかっていろいろ考えて、
ジャムの空き瓶につけて、キャンデーと梅酒の実を入れたらとてもいい感じに。
どうもありがとうございました。^^
[PR]
by kn-doll3 | 2008-01-17 11:40 | 手工芸

ココアと梅の実のケーキ

d0117543_12555357.jpg


残ったものを使って適当に作りました。^^;
ココア大さじ4、タマゴ1個と1/3くらい、ホットケーキミックス、150g、梅酒の梅の実適量を刻んだもの、牛乳大さじ2、
サラダ油大さじ1、砂糖大さじ2、水少々を混ぜてクッキングシートを敷いた天板に流し込んで
240度で12分くらい焼きました。
うーん、味はまあまあかな。。。
[PR]
by kn-doll3 | 2008-01-17 10:54 | お菓子