「妖精たちとお茶を Ⅰ、Ⅱ」に続き、家庭菜園の収穫や風景、手作りのお菓子etcをUPしています。お気軽にコメントをどうぞ。リンクはフリーです。^^
by kn-doll3
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


2008年 03月 31日 ( 1 )

桜ういろう

d0117543_2048911.jpg

材料:
薄力粉 100g 砂糖 100g 豆乳 300cc 食紅 微量 桜の花の塩漬け
薄力粉と砂糖と豆乳と食紅を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
茶漉しでこし電子レンジ用の器に流し入れて、塩抜きした桜の花を上にのせて
ふたを8~10分レンジにかけます。
荒熱を取り冷蔵庫で冷やします。
容器から取り出し水でぬらした包丁で切ります。
d0117543_20484679.jpg

豆乳ってほんの少しクリーム色がかっているんですね。
で、なんだかオレンジ色になっちゃいました。
やっぱり牛乳を使ったほうがほうがよかったかも。。。
もっちりとした食感です。^^
[PR]
by kn-doll3 | 2008-03-31 21:09 | お菓子