「妖精たちとお茶を Ⅰ、Ⅱ」に続き、家庭菜園の収穫や風景、手作りのお菓子etcをUPしています。お気軽にコメントをどうぞ。リンクはフリーです。^^
by kn-doll3
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
お菓子
風景
飲み物
家庭菜園
料理
パン
手工芸
未分類
以前の記事
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
ノート
ハンドルネーム:
kn-doll2(妖精たちとお茶を Ⅱ
イコール
kn-doll(妖精たちとお茶を
イコール
f-doll(花物語
イコール
f-doll2(花物語Ⅱ
イコール
fdoll2(妖精たちのいるところ
イコール
ドール(ログインしていないとき)
です。^^;



↓ HPは、こちらです。

妖精たちとお茶を
最新のトラックバック
寒天ダイエット効果
from ダイエット効果のイロイロ比較..
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧


カテゴリ:お菓子( 71 )

手作りあんまん

d0117543_1612144.jpg


d0117543_16192146.jpg

[PR]
by kn-doll3 | 2009-11-18 16:20 | お菓子

柚子のジャムと梅の実のケーキ

d0117543_1692431.jpg

[PR]
by kn-doll3 | 2009-11-18 16:11 | お菓子

柚子の砂糖漬け

d0117543_10454699.jpg


柚子は塩少々を付けてよく洗ってテッシュペーパーでよくふいてから皮をむきます。

柚子を縦切りにして、苦味のある白いわたををできるだけスプーンなどでこそいて千切りに。
房は、種と白い筋を取り除き、房には切れ込みを少し入れておく。
ガラス瓶に入れて同量弱の砂糖を加えて、熱くなるまで電子レンジにかける。

3日くらいで砂糖がなじんで食べごろに。
ヨ-グルトに添えたり紅茶に入れたり・・・。
お菓子作りにも使います。^^
[PR]
by kn-doll3 | 2009-11-15 10:44 | お菓子

柚子のジャム

d0117543_10394638.jpg


表面を塩でこすってきれいに水洗いします。
ゆず5~6個の皮をむき、スプーンで白いわたをこそげとってから千切りに。
種と果汁に分ける。
皮をゆでで苦みを抜く。5回ほどゆでこぼしました。
種を水50ccで2分くらい煮てペクチン抽出。
ゆずの皮、ペクチン抽出液、果汁、砂糖90g弱を入れて強火にかける。
そのあと弱火で15分。
[PR]
by kn-doll3 | 2009-11-15 10:40 | お菓子

いちじくのジャム入り焼き菓子

d0117543_1028795.jpg


手作りのいちじくのジャムが残っていたので。
ホットケーキミックス100g、卵1こ、牛乳50cc、いちじくのジャム70gを混ぜて
つぶつぶ感をだすためにケシの実を降って160度のオーブントースターで15分ほど焼きました。
ほんのりピンク色になるかと思っていたんだけれどならなかった。
味もほとんどいちじくが入っているとはわからなくなってしまいました。。。^^;
[PR]
by kn-doll3 | 2009-11-10 10:27 | お菓子

梅の実ケーキ

d0117543_9443261.jpg


ホットケーキミックス150g、抹茶小さじ1、卵1こ、水大さじ5くらい、梅シロップを作ったあとの梅の実数個。

卵とホットケーキミックス、水をさっくり混ぜる。
オーブンシートの上に生地を流し、その上にそぎ取った梅の果肉をてきとうに置いていく。
250度のオーブンで12分ぐらい焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせて焼きます。
12つに切り分けて粉砂糖をふりかけました。
[PR]
by kn-doll3 | 2009-07-30 18:48 | お菓子

わらび餅

d0117543_10185088.jpg


わらび粉200g、水500cc、砂糖50gを混ぜて火にかけてよくかき混ぜます。
透き通ったらバットに入れて冷やして固めます。

切り分けて、きなこと黒蜜をかけました。
[PR]
by kn-doll3 | 2009-06-07 10:21 | お菓子

抹茶とこしあんのすあま

d0117543_10424355.jpg


上新粉 100g
砂糖 80g
水 150cc
こしあん 適量
食青、食黄 微量

耐熱容器に材料を入れて、よく混ぜる。
電子レンジで600wで3分加熱します。
一度取り出し、かき混ぜて、再び2分加熱。
ラップに包んで細長く伸ばして、こしあんをのせて、巻きすでまいて形を整えてそのまま冷まします。
切り分けて出来上がり。^^
[PR]
by kn-doll3 | 2009-05-12 10:41 | お菓子

桜貝のマドレーヌ

d0117543_209667.jpg


桜の花の塩漬けが残ってたので。
シェル型は100円ショップのものですが。。。(^^;

ホットケーキミックス 50g に砂糖 20g を加えて混ぜ、卵1個 を入れて、泡立て器で混ぜます。
マーガリン 40gも入れて混ぜます。
型にオイルを塗って、塩抜きした桜の花をのせ、生地を半分くらいまで入れます。
市販のこしあん小さじに半分くらいをのせて残りの記事を入れます。
170度に予熱したオーブントースターで約15~20分焼きました。
[PR]
by kn-doll3 | 2009-05-06 20:18 | お菓子

すあま

d0117543_12475239.jpg


上新粉 100g
砂糖 80g
水 150cc
食紅 微量

耐熱容器に材料を入れて、よく混ぜる。
電子レンジで600wで3分加熱します。
一度取り出し、かき混ぜて、再び2分加熱。
ラップに包んで細長く伸ばして、巻きすでまいて形を整えてそのまま冷まします。
切り分けて出来上がり。^^
[PR]
by kn-doll3 | 2009-05-03 12:55 | お菓子