「妖精たちとお茶を Ⅰ、Ⅱ」に続き、家庭菜園の収穫や風景、手作りのお菓子etcをUPしています。お気軽にコメントをどうぞ。リンクはフリーです。^^
by kn-doll3
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


<   2007年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

コーヒーリキュールのゼリー

d0117543_1530930.jpg


コーヒーリキュールのカルーア(←甘いけどアルコール度は20%と高いので、大人向けです。)を使ってゼリーを作りました。
カルーア60cc、水120cc、をゼラチン小さじ2弱で固めます。
上には、赤いスグリの実を。

d0117543_15333139.jpg

                         
[PR]
by kn-doll3 | 2007-06-22 15:38 | お菓子

じゃがいも畑

d0117543_15262651.jpg

今年もかなりの収穫です。^^
d0117543_1526394.jpg

何を作ろうかな。。。
[PR]
by kn-doll3 | 2007-06-22 15:28 | 家庭菜園

りんごとレーズンのヨーグルト風味パン

d0117543_13352237.jpg


買ってきたりんごの味がよくなかったので。
ホットケーキミックス200g、ヨーグルト大さじ3、はちみつ大さじ1、卵1/2個を混ぜて、
薄く伸ばします。
りんご小1個を皮をむいていちょう切りにして砂糖大さじ1をふりかけ
電子レンジにかけたものとレーズン少々を乗せて巻き、
残った卵の黄身を表面に塗りオーブントースターで焼きました。
・・・なんかビスコッティみたいになりました。
[PR]
by kn-doll3 | 2007-06-17 13:44 | お菓子

梅入りワイン

d0117543_20235120.jpg


ホワイトリカーの代わりにワインを使っても美味しくできるそうです。
さっそくやってみました。
1.5Lのガラス瓶にワイン1L、梅の実500g、砂糖250g、
残っていたホワイトリカー少々も入れて漬け込みました。
・・・ホワイトリカーがアルコールが35度、ワインは15度くらいだから、
ゆっくり1年くらい漬けたほうがいいのかと思ったら、早く飲めるそうです。^^
[PR]
by kn-doll3 | 2007-06-10 20:28 | 飲み物

梅酒

d0117543_20121029.jpg


今年も漬けました。
去年のがまだ残ってまして。。。
ペットボトルに移して、ガラス瓶を空けました。
こっちを飲み終わるまで、ゆっくり漬けられそう。

ホワイトリカー1.8Lパックを2つ、梅は2.5キロ、砂糖(氷砂糖がいいそうだけどちょうど買ってあった上白糖があったのでそれで。^^;)1.2キロで漬けました。
漬けたときは梅は緑色だったんだけど、1日したら色が変わりました。
出来上がりが楽しみ。^^
[PR]
by kn-doll3 | 2007-06-10 20:22 | 飲み物

梅の実

d0117543_20103653.jpg


今年も豊作です。^^
[PR]
by kn-doll3 | 2007-06-10 20:11 | 風景

春野菜のゼリー

d0117543_2048402.jpg


キャベツ、にんじん、玉ねぎ、セロリ、カブ、トマト、ピーマンを刻んで、
スープで煮てゼライスで固めました。
優しい色あいのゼリーになりました。
[PR]
by kn-doll3 | 2007-06-08 20:54 | 料理

栗の花

d0117543_20414418.jpg


今年もたくさん実りそう。。。
秋が楽しみなのです。^^
[PR]
by kn-doll3 | 2007-06-08 20:47 | 風景