「妖精たちとお茶を Ⅰ、Ⅱ」に続き、家庭菜園の収穫や風景、手作りのお菓子etcをUPしています。お気軽にコメントをどうぞ。リンクはフリーです。^^
by kn-doll3
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


<   2007年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧

自家製トマトジュース

d0117543_2132523.jpg


家庭菜園の完熟トマトを使いました。
トマトは角切りにして、おなべに入れて3分くらい煮ます。
裏ごしして蜂蜜を少々加えました。
冷めたら氷とともにグラスに入れ、黒胡椒をふって、ミントの葉を添えて。
市販のものより、ずっと美味しかったです。
[PR]
by kn-doll3 | 2007-08-30 21:34 | 飲み物

夏の収穫

d0117543_21261251.jpg


小さなスイカ(食べられるのかな?)、トマト、きゅうり、ナス、ピーマン、おくら、ゴーヤも実りました。
[PR]
by kn-doll3 | 2007-08-30 21:29 | 家庭菜園

金柑の花

d0117543_2175093.jpg



涼しげな白。
柚子の花によく似ています。
今年もたくさん実がなりそう。
[PR]
by kn-doll3 | 2007-08-30 21:25 | 風景

槿(むくげ)の花

d0117543_1915033.jpg

d0117543_19151651.jpg


優しげな白とピンクなのに、暑さの中で咲き誇っていました。
[PR]
by kn-doll3 | 2007-08-19 19:18 | 風景

ずんだ団子と胡麻あん団子

d0117543_1912883.jpg


ずんだあん:
茹でた枝豆をさやから出して薄皮を取り、細かく切ってすり鉢でざっとすりつぶします。
お鍋にもどし砂糖を少し混ぜ、水で溶いた片栗粉を少々加えてさっと加熱して冷ましておきます。
胡麻あん:
市販のこしあんにすり胡麻少々を混ぜておきます。
おだんご:
白玉粉を水で耳たぶくらいの柔らかさに溶いて、熱湯に茹でて水に取り、
竹串に刺しておきます。

おだんごに、それぞれをたっぷり乗せます。
[PR]
by kn-doll3 | 2007-08-19 19:13 | お菓子

花火

スターマインです。

d0117543_10362085.jpg

d0117543_10363553.jpg

金色の光が、きらきらと流れて消えてゆくのがすごく綺麗でした。
d0117543_10365621.jpg

[PR]
by kn-doll3 | 2007-08-18 10:49 | 風景

胡麻入り3色だんご

d0117543_11582116.jpg


お盆ですね。

白玉粉を水を加えて混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにして、3つに分けて。
1つはそのまま、2つ目は食紅少々、3つ目は抹茶少々を加えて混ぜておきます。
それぞれを3cmくらいに丸めて、手のひらで押しつぶして平らな円形に広げます。
市販のこしあんに、すり胡麻少々を加えたものを小さじ1くらいのせて包みます。
熱湯に入れて、2~3分茹でて冷水に取って、お皿に盛ります。
[PR]
by kn-doll3 | 2007-08-14 12:11 | お菓子

氷甘酒

d0117543_10492874.jpg


冷やし甘酒があるなら、氷甘酒があってもおかしくない。
で、かき氷に濃い目の甘酒(酒粕の)をかけました。
さっばりしていて、なかなか美味しかったです。
[PR]
by kn-doll3 | 2007-08-12 10:51 | お菓子

百日紅(さるすべり)

d0117543_10585093.jpg


暑いなか元気に咲き続けています。
[PR]
by kn-doll3 | 2007-08-12 10:38 | 風景

梅酒のシャーベット

d0117543_948670.jpg


水200cc、梅酒100cc、蜂蜜少々をゼラチン小さじ1で固めます。
冷凍庫に入れて、凍り始めたら全体をよくかき混ぜて再び凍らせます。
これを2、3回繰り返して。

ワイングラスに入れて、梅酒の梅とミントの葉を飾りました。
[PR]
by kn-doll3 | 2007-08-10 09:55 | お菓子