「妖精たちとお茶を Ⅰ、Ⅱ」に続き、家庭菜園の収穫や風景、手作りのお菓子etcをUPしています。お気軽にコメントをどうぞ。リンクはフリーです。^^
by kn-doll3
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


<   2007年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧

梅の実とバナナのケーキ

d0117543_1524143.jpg


ホットケーキミックス150g、バナナ正味50g(つぶしておく)、バター25g、
牛乳大さじ3、タマゴ1こ、梅酒の梅の実(種を取って細かく刻んでおく)適量を混ぜます。
器に流し込んで、180度で15分くらい焼きます。
[PR]
by kn-doll3 | 2007-11-29 15:40 | お菓子

梅の実まんじゅう

d0117543_10193718.jpg


10個分:
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 大さじ2
溶かしバター 20g
市販のあん300g
卵黄 少々
梅酒の梅の実 数個



卵と牛乳、溶かしバターを混ぜ合わせたところにホットケーキミックスを加えて混ぜて冷蔵庫でしばらく休ませ生地を作る。。
生地を10等分し、丸めて平たくのばしたうえにあんこと梅酒の実を細かく切って混ぜたものをスプーンで適量のせて包む。
卵黄を塗ってまんなかにも梅の実を飾る。
ベーキングシートを敷き180℃で20分くらい焼き上げる。
冷めたらラップなどに包んでしっとりさせます。
[PR]
by kn-doll3 | 2007-11-24 10:40 | お菓子

柿の木

d0117543_14123165.jpg

d0117543_1413215.jpg


葉っぱが綺麗に色づきました。
[PR]
by kn-doll3 | 2007-11-18 14:17 | 風景

焼きイモとこしあんのパイ

焼きイモが半分残っちゃった。
そういえば、市販のパイシートも1枚、冷凍庫に残っていたので簡単に作ってみました。
d0117543_9482291.jpg

焼きイモの皮をむいて、1cmの角切りにして適量のあんこと混ぜます。
それをパイシートにくるんで、溶きタマゴ少々を塗って焼きました。
d0117543_9494890.jpg

和洋折衷のお菓子って好きです。^^
[PR]
by kn-doll3 | 2007-11-16 09:58 | お菓子

レモン風味の蒸しパン

いまだに残っていたかき氷用のシロップを全部きれいに使い切るために。
ホットケーキミックス100gに水と残っていたかき氷用のシロップ(レモン)少々を入れて混ぜます。
プリン型にアルミホイルのカップを敷いた上に流し込んで強火で蒸し上げました。
d0117543_1001925.jpg

トッピングは、梅酒の梅を切ったものです。
やっぱり、蒸したてのほかほかが美味しい。^^
[PR]
by kn-doll3 | 2007-11-16 09:50 | お菓子

スイートポテトチップス

d0117543_17444652.jpg


さつまいもの皮をむいて、スライサーで薄く切って、しばらく水にさらします。
ざるにあげて水気をきって、ふきんかテッシュペーパーで拭いてから新しい油で揚げます。
好みで粉砂糖を少々振ります。
きれいな黄色になりました。(嬉
舞い落ちた木の葉みたい。
[PR]
by kn-doll3 | 2007-11-14 17:50 | お菓子

公園

d0117543_1741332.jpg

d0117543_17413141.jpg


はらはらと葉っぱが散っていました。
[PR]
by kn-doll3 | 2007-11-14 17:43 | 風景

紅葉のクッキー

にんじんで作りました。
d0117543_11241089.jpg

材料:
材料 分量
ホットケーキミックス 60g
無塩マーガリン 15g
にんじん(すりおろし) 大さじ1

作り方:
1
ボールにホットケーキミックスとマーガリン(バター)を入れて全体がポロポロになるように混ぜます。
2
すりおろしたにんじんを加えて、軽く混ぜます。
3
生地をラップにはさんで、3~4mmの厚さに伸ばしてもみじ型で抜き、ようじですじを付けます。18枚できました。
4
180度に余熱しておいたオーブンで12~13分ほど、焦げ目がつかないようにアルミホイル焼きました。

d0117543_11242115.jpg

ほんのりときれいなオレンジ色になりました。^^
[PR]
by kn-doll3 | 2007-11-09 11:35 | お菓子

紅葉

d0117543_11595623.jpg

近所の公園にて。
[PR]
by kn-doll3 | 2007-11-09 10:59 | 風景

クルミと梅とこしあんのケーキ

d0117543_94850100.jpg

材料:
ホットケーキミックス 130g
豆腐 80g
牛乳4~50cc
卵 1個
ゆであずき 100gくらい
クルミ 15~20g
梅酒の実の果肉を切ったもの数個分

d0117543_9493279.jpg


豆腐をクリーム状にし、卵、牛乳を加えて混ぜ、 ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜる。
オーブンシートの上に生地を半分流し、その上にクルミと梅とこしあんをぽとぽと置いていく。
その上に生地の残りを全部のせる。覆わなくてOK。
200度のオーブンで20分ぐらい焼いて出来上がり。

あんこの甘さと梅の酸っぱさがよく合います。
[PR]
by kn-doll3 | 2007-11-06 10:07 | お菓子