「妖精たちとお茶を Ⅰ、Ⅱ」に続き、家庭菜園の収穫や風景、手作りのお菓子etcをUPしています。お気軽にコメントをどうぞ。リンクはフリーです。^^
by kn-doll3
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


カテゴリ:お菓子( 71 )

桜ういろう

d0117543_2048911.jpg

材料:
薄力粉 100g 砂糖 100g 豆乳 300cc 食紅 微量 桜の花の塩漬け
薄力粉と砂糖と豆乳と食紅を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
茶漉しでこし電子レンジ用の器に流し入れて、塩抜きした桜の花を上にのせて
ふたを8~10分レンジにかけます。
荒熱を取り冷蔵庫で冷やします。
容器から取り出し水でぬらした包丁で切ります。
d0117543_20484679.jpg

豆乳ってほんの少しクリーム色がかっているんですね。
で、なんだかオレンジ色になっちゃいました。
やっぱり牛乳を使ったほうがほうがよかったかも。。。
もっちりとした食感です。^^
[PR]
by kn-doll3 | 2008-03-31 21:09 | お菓子

金柑(キンカン)の砂糖煮

庭に実った金柑でつくりました。
粒が小さいのに、やたらに種が多くて。。。
d0117543_13483164.jpg


へたを取って、さっと二回ゆでこぼしてから、2つに切って種を取ります。
砂糖を適量加えてことこと煮ました。
キッチンに甘酸っぱい香りがひろがります。
[PR]
by kn-doll3 | 2008-02-19 13:52 | お菓子

簡単バナナスコーン

d0117543_1585555.jpg


バナナ小1本とホットケーキミックス100gを混ぜて
オーブンシートを敷いた上にに流して170度で20分くらい焼きました。
冷めたら三角に切り分けて。
[PR]
by kn-doll3 | 2008-02-16 15:13 | お菓子

ホワイトチョコチップと梅とレーズンの焼き菓子

d0117543_10201836.jpg


ホットケーキミックス150g、たまご1個、スキムミルク大さじ2、水少々を耳たぶくらいの柔らかさに混ぜます。
ホワイトチョコチップと梅酒の梅(種を取って細かく切ったもの)とレーズンを適量(ひとつかみくらいずつ)を加えて混ぜます。
オーブンシートの上に流して、250度で12分くらい、薄く焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせて焼きます。

うーん、バレンタイン用としてはちょっと地味ですが。^^;
[PR]
by kn-doll3 | 2008-02-14 10:29 | お菓子

豆入り豆乳スコーン

節分が近いので豆を使ってみました。
d0117543_13455130.jpg

小8個分:
ホットケーキミックス 100g)
バター 大さじ3弱
豆乳 1/2カップ
刻んだピーナッツとレーズンを適量


作り方:

オーブンを180度に余熱。
ホットケーキミックスの中に、バターを入れて混ぜる。
その中に、豆乳を少しずつ加えながら、混ぜ、耳タブくらいのかたさにする。
刻んだピーナッツとレーズンよく混ぜる。
まな板に小麦粉をふった上で、長方形に伸ばし、三角形に、包丁で16枚に切る。そして、同じ形の三角形を2枚ふわっと重ねると腹割れができます。
余熱したオーブンにいれ、15分くらい焼きます。

・・・ちょっと形が揃っていないのはご愛嬌。^^;
[PR]
by kn-doll3 | 2008-02-01 13:50 | お菓子

おからのクッキー

d0117543_14432493.jpg


おから100g、砂糖大さじ2、スキムミルク大さじ1をよく混ぜます。
(半分は抹茶を少々加えました。)
ラップにはさんで、ぎゅっと数ミリの厚さにつぶしてクッキーの型で抜きます。20枚できました。
160度で12,3分焼きます。
その後、電子レンジに30秒~1分くらいかけてアミの上などに広げて冷ますとカリっとします。
低カロリーでヘルシーなクッキーです。
ちょっとかためなのでぽりぽり食べてください。
腹持ちはいいです。ダイエットにもよさそう。^^
[PR]
by kn-doll3 | 2008-01-26 14:54 | お菓子

つぶあんと梅の焼き菓子 oishii

d0117543_13134910.jpg


材料:
ホットケーキミックス 180g
スキムミルク 大さじ2
卵 1個
水少々
ゆであずき 50gくらい
梅酒の実6個、半分に割って種を取り除いたもの

卵とホットケーキミックス、スキムミルク、水をさっくり混ぜる。
オーブンシートの上に生地を1/3くらい流し、その上に梅とつぶあんをぽとぽと置いていく。
その上に生地の残りを全部のせる。覆わなくてOK。
250度のオーブンで12分ぐらい焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせて焼きます。

d0117543_1315613.jpg

↑ こんな感じに焼きあがったものを切り分けました。
あんこの甘さと梅の酸っぱさがよく合います。

エキサイトの公式コンテンツ・「おいしい」に取り上げていただきました。(嬉
[PR]
by kn-doll3 | 2008-01-17 13:19 | お菓子

ココアと梅の実のケーキ

d0117543_12555357.jpg


残ったものを使って適当に作りました。^^;
ココア大さじ4、タマゴ1個と1/3くらい、ホットケーキミックス、150g、梅酒の梅の実適量を刻んだもの、牛乳大さじ2、
サラダ油大さじ1、砂糖大さじ2、水少々を混ぜてクッキングシートを敷いた天板に流し込んで
240度で12分くらい焼きました。
うーん、味はまあまあかな。。。
[PR]
by kn-doll3 | 2008-01-17 10:54 | お菓子

白いお汁粉

d0117543_1893110.jpg


今日は鏡開き。
最近、和スイーツとして人気の白いお汁粉です。
白のさらしあん(白いんげんの粉)があったので、ちょっといつもと違うものをと思ってつくってみました。

白のさらしあんを1人分あたり大さじ4くらいお鍋に入れて水をひたひたに加えて火にかけます。
ぼってりとしてきたら牛乳をカップ1弱と砂糖を適量加えて混ぜて。
水溶き片栗粉を加えてとろみをだします。

白玉だんごか焼いたお餅を入れて。
牛乳がたくさん入っているのでクリーミーで美味しかったです。^^
[PR]
by kn-doll3 | 2008-01-11 18:11 | お菓子

かぼちゃ饅頭

d0117543_12465193.jpg


8個分:
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 大さじ2
溶かしバター 20g
かぼちゃあん
かぼちゃ正味200gを電子レンジにかけてつぶし、砂糖30g、バター20gくらいをよく混ぜておく。
卵黄 少々


卵と牛乳、溶かしバターを混ぜ合わせたところにホットケーキミックスを加えて混ぜて冷蔵庫でしばらく休ませ生地を作る。。
生地を8等分し、丸めて平たくのばしたうえにかぼちゃあんと混ぜたものをスプーンで適量のせて包む。
卵黄を塗ってまんなかに、かぼちゃの皮を薄く3角に切ってを飾る。
ベーキングシートを敷き180℃で20分くらい焼き上げる。
冷めたらラップなどに包んでしっとりさせます。
[PR]
by kn-doll3 | 2008-01-10 12:55 | お菓子